产经> 产经热点> 正文

“老厂房变身文创园” 工业遗存转型新模式

潮州日报 2020-09-25 11:34

??胡建兵

近日,在厦门市湖里区海峡设计文创园,花艺店工作人员在搭配花束。2016年,厦门湖里区启动创意产业园建设,一个个旧厂房被改造成文创“梦工厂”。截至今年7月,该创意产业园实现营收约14.8亿元,引进企业615家。(9月24日《工人日报》)

近年,许多地方都把废弃的旧工厂改造成“文创园”。例如:四川成都东三环内一处偏僻的废弃的工厂,进行了简单改造后,变成了剧场。不同于其他剧场,厂房没有固定的舞台和观众席,而是摆放着许多脚手架、铁桶、铁箱子等,每一场演出都是就地取材,临时搭建,完全打破了传统意义上舞台和观众的界限。但凭借着足够的独特性和充分的自主性,很快吸引来许多剧团或者独立戏剧人,不仅有本地的,还有北京、上海、广州等地的;前身是北京市双桥乳制品厂的E9区创新工场已转型成为文化科技产业园区、显像管老厂区变身文化创意产业园区……老旧废弃的旧工厂不断亮相,老厂房变身“文创园”成了工业遗存转型的新模式。

老厂房变身“文创园”,各种文创园区正日益融入人们生活,成为城市生活中的细胞和要素,最后的目标是实现城市的更新。尊重特有的院落历史情感,延展丰富的工业文化厚度,唤醒、激发内在的活力,成为改造策略的切入点。老厂房变身“文创园”既让原本已废弃的旧工厂得到了合理利用,又丰富了民众的精神生活,更从一定程度上促进了经济的发展。过去几年,文创转型发展速度不断加快,文创产业快速发展,成为许多地方经济发展的重要支柱产业,也前所未有地迎来了全新发展契机。城市里千姿百态的创意空间,产业扬弃、腾笼换鸟之间,谱写出工业遗存转型的美好篇章。

工业遗存蕴含的时代记忆和文化底蕴,可以为城市增添另一种“亮色”。老厂房变身“文创园”,在“腾笼换鸟”盘活老厂房的存量时,也能创造出产业可持续发展的新动能。希望各地也能像福建、北京、四川等地那样,让更多的旧厂房变身文创园,融合产业需求与社区居民文化需求,以工业厂房改建为“文创园”为依托,围绕新媒体会展服务、演艺演出活动、多媒体景观工程等业态,依靠新技术和新模式,使这些旧厂房变身后成为一个活力四射的城市文创空间,使老旧厂房成为城市文化的“金山银山”。

新闻推荐

网联总裁董俊峰:数字支付正在反哺数字经济,支撑我国经济从疫情中快速回暖

记者|苗艺伟9月24日,在北京举行的第九届中国支付清算论坛上,网联清算有限公司总裁董俊峰表示,在这场全国各领域、各战线齐心...

相关阅读