黄陵矿业公司一项科技成果达到国际领先水平 可实现煤炭全工作面无人化开采

延安日报 2020-09-17 04:57

本报讯(通讯员 张玉良 韩长路 王星星)9月15日,黄陵矿业公司“基于动态地质模型大数据融合迭代规划控制策略的智能开采技术”项目顺利通过中国煤炭工业协会科技成果鉴定,科技成果达到国际领先水平。

经过专家委员会认真分析、仔细审查、充分商讨,一致认为,该项目利用地质写实、钻孔雷达探测、槽波地震勘探的数据,构建综采工作面静态地质模型;研发了隐式迭代建模、动态更新算法,实现对静态地质模型的动态更新;运用动态地质信息、惯性导航和激光雷达等实时监测数据,融合迭代规划控制策略,研发了一套可“预测、预判、预控”的综采大数据智能决策平台,利用大数据分析决策技术对截割参数实时修正;首创了基于地质模型“CT”切片技术的精准控制方法,根据生产进程进行实时切片,生成截割曲线,指导采煤机生产;采煤机按照大数据智能分析决策中心下发的规划截割模型进行自主截割,形成了工作面内无人干预截割的生产模式。该项目的成功探索,实现了由传统的记忆截割向三维空间感知、智能规划和自主截割的技术跨越,真正实现了全工作面无人化开采,对推动煤炭行业智能化开采技术进步具有重要意义。

鉴定委员会由来自中国煤炭工业协会、中国煤炭学会、中国煤炭科工集团、山西潞安集团、国家能源集团、北京大学、中国矿业大学等单位的专家组成。

新闻推荐

太太乐举办第三届全国鲜味科学竞赛

自5月28日启动以来,太太乐第三届全国鲜味科学知识竞赛吸引了社会各界人士的广泛关注和参与。该项比赛由知名调味品企业上...

相关阅读